» » «Пятый Элемент» проектируется

«Пятый Элемент» проектируется

размещено в: Парусные яхты, Разработки | 0

Проектирование уникальной экспедиционной парусной яхты не так давно представленной нами концепции «Пятый Элемент», наконец-то пошло полным ходом. Ближайшим летом мы планируем заложить первый корпус. Интерес к этому проекту огромный, поскольку те принципиальные решения, которые легли в его основу, позволяют радикально снизить издержки судовладельца как на стадии постройки, так и в дальних океанских путешествиях.

Яхта будет иметь очень современное, эффективное и одновременно очень скромное по затратам парусное вооружение типа AEROJUNK. Это вооружение в своём генезисе является актуализацией идей традиционного вооружения китайской джонки, насчитывающей не одно тысячелетие истории использования.

Не секрет, что на сегодняшний день рангоут, такелаж и паруса вооружения бермудского типа могут составлять до половины стоимости яхты, а если к этому добавить ещё и комплект дорогостоящих лебёдок, погонов и закруток, то удельная доля затрат возрастёт до ещё более впечатляющих цифр. Всё это становится абсолютно ненужным, как только мы переходим к свободно стоящим мачтам и балансирным парусам, центр приложения сил которых находится в непосредственной близости к оси мачты. Парус из отдельных простых панелей, простой по геометрии профиля и не испытывающий огромных растягивающих нагрузок, может быть пошит из очень бюджетного материала. Ну не было у древних китайских мореплавателей ничего кроме стволов деревьев и домотканой рогожи, вот и пришлось найти решение, как можно эффективно лавироваться , обходясь без нержавеющих вант, талрепов и лебёдок! Современные технологии и материалы просто позволяют по новому взглянуть на эти многовековые достижения, придав импульс старым идеям сегодняшние возможности.

По ходу проектирования мы будем подробно рассказывать о проектных решениях, которые мы применяем в этом судне. Передовой дизайн в сочетании с прочными и проверенными временем материалами, такими как судостроительная сталь, позволит любому мечтателю о дальних странствиях обрести вожделенный кораблик.