На петербургском бот-шоу,
прошедшем в конце лета 2018 года,
огромный интерес посетителей и прессы вызвал представленный нами самоходный хаусбот-дом на воде.

Вот как отозвались о нем журналисты интернет-издания Фонтанка.

Судно, в котором можно жить с полным домашним комфортом – мечта многих любителей водного отдыха.
Она воплощена нами в проекте Houseboat 1100.

Моторное судно, соответствующее всем нормам действующего технического регламента «О безопасности маломерных судов», имеет прочный стальной корпус , разделённый на четыре отсека плавучести водонепроницаемыми переборками. Профессионально исполненная, прочная, надёжная и долговечная конструкция из судостроительной стали делает наш хаусбот пригодным для круглогодичной эксплуатации. Теперь зимняя рыбалка со льда и прорубь для оздоравливающих процедур находятся буквально за дверью домашней сауны! В объёмном трюме судна с лёгкостью разместились все необходимые системы, включая аккумуляторы, гидрофор водоснабжения, осушительные насосы, и - внимание! - специально изготовленная для нас уникальная станция очистки сточных вод, позволяющая избежать загрязнения акваторий в процессе эксплуатации судна. На отечественном рынке еще не было представлено столь экологически чистого маломерного судна.

Помещения хаусбота, по уровню комфорта больше напоминающего пригородный коттедж, чем корабль, включают: - Просторную, полностью застеклённую по всему периметру гостиную с полноценной встроенной кухней, обеденным столом, двуспальным диваном-кроватью, телевизором и WiFi -модулем, оригинальным постом управления движения судном, и даже мини-камином! - Спальную каюту с уникальным видом из окна на окружающие пейзажи, оборудованную большой двуспальной кроватью и встроенными шкафами. - Проходную комнату-каюту, позволяющей разместить в ней полноразмерную двухъярусную кровать для детей или гостей, большие выдвижные ящики и шкаф для вещей . - Совмещённый с душевой кабиной санузел и главное - полноценную сауну с потрясающим видовым окном из жаропрочного стекла с высокой отражающей способностью, через которое помещение не просматривается "с улицы"

Потребности дома в горячей воде и тепле обеспечивает двухконтурный газовый котел. . Отопление реализовано с использованием привычных для большинства потребителей батарей-радиаторов, снабжённых терморегуляторами. Бесшумно, безопасно, комфортно.

О снабжении судна электроэнергией во время автономного использования позаботятся инвертор и источник бесперебойного питания , поддерживающие бортовую сеть электропитания потребителей на 220 вольт, не отличающуюся по качеству от бытовой электросети. На стоянке предусмотрено подключение к береговой однофазной сети, для чего имеется специальный кабель и разъём. По желанию владельца на верхней террасе-крыше хаусбота могут быть установлены современные высокоэффективные солнечные панели, способные обеспечить работу электроприборов непрерывно, беззвучно и бесплатно. Для их размещения специально выделена зона в передней трети верхней палубы.

Судно приводится в движение двумя подвесными моторами по 25 л.с. каждый. Такая схема позволяет обеспечить скорость передвижения до 12 км/час на комфортных и экономичных 3000 об/ мин. При этом двух стандартных 25-литровых бачков с бензином хватает на 5 часов хода даже против течения по весьма полноводной реке Неве. Двухдвигательная компоновка эффективно обеспечивает маневрирование в стеснённых условиях, исключительно надёжна за счёт присущего ей резервирования агрегатов и независимого питания из двух бензобаков. Большая грузоподъёмность судна и достаточный объём трюма позволят при желании перевести судно на бесшумное и чистое электродвижение. Аккумуляторы вкупе с небольшим бортовым генератором обеспечат необходимой энергией два 10-сильных подвесных электромотора, эквивалентных по эффективности существенно более мощным бензиновым собратьям.

Мореходность судна разумно ограничена высотой волны до 0,5 метра при скорости ветра до 5 м/с. Это абсолютно достаточно даже для длительных путешествий по внутренним водоёмам и прибрежным зонам открытых акваторий если вы принимаете во внимание погодные условия и знаете близлежащие безопасные укрытия. Конечно, мы провели испытания и в более сложных метеорологических условиях, результаты которых продемонстрировали значительный потенциал безопасности нашего Хаусбота, но пренебрегать нашими ограничительными требованиями для судоводителей-любителей недопустимо.

Хаусбот вызывает большой интерес со стороны владельцев баз отдыха. Быстро расширить свой номерной фонд такой современной и привлекательной для отдыхающих опцией, как дом на воде, да ещё без необходимости строительства в удалённых от инфраструктуры районах - фантастически эффективное и привлекательное решение.

Законно зарегистрированное маломерное моторное судно совсем не обязательно снабжается двигателями! Если хаусбот используется в качестве неподвижно стоящего дома на воде, а для рыбалки имеется пришвартованная буквально к веранде небольшая лодка, то для постояльца нет необходимости в навыках и правах судоводителя. Ярких воспоминаний и впечатляющих фотографий от такого отдыха будет и так более чем достаточно!

Наша компания способна не только удовлетворить самые смелые пожелания и фантазии заказчиков при проектировании самих хаусботов, но и обеспечить всю необходимую инфраструктуру на месте будущей стоянки плавучего отеля или посёлка на воде, от понтонных линий до якорных устройств.

В ближайшее время нами будет представлена следующая модель Хаусбота большего размера.

Не упускайте возможности своевременно воплотить свою мечту, заказывайте Хаусбот прямо сейчас, ведь вслед за зимой очень скоро придёт весна!